Латинское название: Rhi-zomata cum radicibus Valerianae
Валериановый корень. Собранные осенью или ранней весной, очищенные, обмытые и высушенные корневища и корни культивируемого и дикорастущего многолетнего травянистого растения валерианы лекарственной (Valeriana officinaiis L.) сем. валериановых (Valerianaceae). Содержат эфирное масло, главную часть которого составляют сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, борнеол, органические кислоты (в том числе валериановую кислоту, оказывающую спазмолитическое действие), алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара и другие вещества. Препараты валерианы уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают действие снотворных, обладают также спазмолитическими свойствами. Их применяют как успокаивающие средства при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах желудочно-кишечного тракта (часто в сочетании с другими успокаивающими и сердечными средствами).
ФОРМА ВЫПУСКА: измельченное сырье по 100 г в бумажных пакетах, вложенных в картонные пачки.
Для удобства применения выпускаются брикеты корневища с корнями валерианы, изготовленные из измельченного сырья. Брикет разделен бороздками на 10 равных долек (по 7,5 г). Для приготовления настоя валерианы 1-2 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают через марлю.
Взрослым дают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день; детям старшего возраста - по 1 десертной ложке, детям младшего возраста - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Принимают до еды.
|