Латинское название: Lysuride
СИНОНИМЫ: Лизенил, Лисенил, Lisenil, Lisuride, Lysenil, Lizenil, Mesorgydin, Prolacam.
Полусинтетический препарат эрголиновой структуры, близкий к алкалоидам спорыньи.
Препарат обладает умеренной периферической а-адреноблокирующей активностью, однако более выражена его способность связываться с центральными серотониновыми (5-HT1) рецепторами и оказывать регулирующее влияние на тонус мозговых сосудов, основное применение препарат имеет поэтому при мигрени (главным образом для профилактики приступов). В связи с наличием у препарата стимулирующего влияния на центральные дофаминовые рецепторы он эффективен в определенной степени при паркинсонизме и, подобно бромокриптину, находит применение для лечения акромегалии и гиперпролактинемического гипогонадизма; тормозит послеродовую и патологическую лактацию.
Назначают внутрь. При мигрени (при первых признаках наступающего приступа) принимают по 0,025 мг (одна таблетка) 2- 3 раза в день. При гиперпролактинемии начинают с 0,05 мг в сутки, затем увеличивают дозу на 0,05 мг в сутки каждые 3 дня, доводя до 0,6 мг в сутки. При применении лизурида могут наблюдаться диспепсические явления, сонливость, тахикардия, снижение артериального давления.
Препарат не оказывает выраженного окситоцического (<маточного>) действия, тем не менее не рекомендуется назначать его беременным. Не следует также назначать его больным с низким артериальным давлением, при расстройствах периферического кровообращения, ишемической болезни сердца, при выраженных нарушениях функции печени и почек.
ФОРМА ВЫПУСКА: таблетки по 0,025 мг.
ХРАНЕНИЕ: СПИСОК Б.
|