Латинское название: Fenoterol
СИНОНИМЫ: Арутерол, Беротек, Партусистен, Фтаги-рол, Airum, Aruterol, Berotec, Dosberotec, Ftagirol, Partu-sisten, Segamol и др.
По структуре и действию близок к орципреналину, но является более избирательным стимулятором бета2-адренорецепторов и оказывает в связи с этим более избирательное, сильное, относительно длительное действие при бронхоспастических состояниях с меньшими побочными явлениями (тахикардия и другие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы). Имеются указания на то, что препарат усиливает функцию мерцательного эпителия и ускоряет мукоцилиарный транспорт. Препарат применяют для лечения и профилактики бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита и других бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся бронхоспазмом. Возможные побочные явления при применении фенотерола: тремор пальцев, беспокойство, сердцебиение; иногда чувство усталости, головокружение, головная боль, потливость. В этих случаях дозу уменьшают.
Условия применения и противопоказания - см. Изадрии.
ФОРМА ВЫПУСКА: в аэрозольных баллонах по 15 мл (300 доз) с дозирующим клапаном, распыляющим при каждом нажатии по 0,1 или 0,2 мг (100 или 200 мкг) препарата. Взрослые и дети старше 6 лет производят по одному-два вдоха 2-3 раза в день. Если после первой ингаляции эффект не наступил, через 5 мин ингаляцию повторяют. Следующие ингаляции производят с промежутками 5 ч (максимально до 8 доз в день).Фенотерол (беротек) выпускается также в виде 0,1 % раствора для ингаляций во флаконах по 20 мл; назначают для купирования приступов по 0,5 мл (10 капель) на ингаляцию, в тяжелых случаях до 1,5 мл (30 капель).
Специальная лекарственная форма фенотерола (беротека) в сочетании с холинолитиком ипратропия бромидом (атровентом) выпускается под названием <Беродуал> (см.), а препарат, содержащий фенотерол в сочетании с кромолин-натрием, выпускается под названием <Дитэк> (см. Кромолш-натрий).
|