Бузина чёрная*Лекарственным сырьём являются соцветия и плоды, высушенные в печках и сушилках. Цветы, цветочные почки и высушенные ягоды бузины в медицинской практике применяют в виде настоя (1:10). Настой из высушенных ягод бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, очищает кишечник. Рекомендуются препараты бузины при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Молодые весенние листочки бузины варят, добавляют мёд и употребляют как слабительное при хронических запорах. Отвар из корней бузины рекомендуется при диабете. Настой из цветков бузины готовят так: 1столовая ложка цветков на стакан кипятка, настоять 20 минут, затем процедить и пить по 1/ 4 стакана за 15 минут до еды, 3-4 раза в день как мочегонное и потогонное средство. Незрелые плоды бузины содержат ядовитый гликозид самбунигрин.
Внимание! Не принимайте без назначения врача. |
 |
|