Главная / Медицинская визуализация / Радионуклиидные методы (диагностическа ядерная медицина) / Однофотнная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ)

Однофотнная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ)

Основы ОФЭКТ

ОФЭКТ это неинвазивная технология визуализации, использующая радиофармпрепарат (медицинский препарат, содержащий радиоизотоп), введённый в кровь. ОФЭКТ широко применяется в диагностировании неврологических, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Процедура ОФЭКТ обследования состоит из следующих этапов:

1. Получение радиоизотопа и производство с его использованием радиофармпрепарата. Поскольку время жизни у радиоизотопов короткое, радиофармпрепарат производится в день обследования.

2. Оценка качества полученного радифармпрепарата.

3. Введение радиофармпрепарата. Обычно препарат вводится с помощью инъекции, но иногда орально (Йод-123 йодид натрия). После введения препарат распределяется по организму. Это может занимать несколько минут, но иногда дольше.

4. Получение томографических данных. После введения и распределения препарата, пациент помещается в ОФЭКТ-томограф, который детектирует испускаемые введённым радиофармпрепаратом, гамма-лучи. Чаще используют гибридные томографы, состоящие из ОФТЭК и КТ. Это позволяет одновременно получить анатомическое изображение (КТ) и функциональное (ОФТЭК).

5. После получения томографических данных производится реконструкция изображения, которое далее используется для диагностирования.

Производство радиофармпрепаратов для ОФЭКТ

После получения радиоизотопа его необходимо внедрить в медицинский препарат, который затем будет введён в кровь. Этот процесс должен быть достаточно быстрым, поскольку радиоизотопы имеют относительно короткий период пулураспада.

На примере технеция-99m, создание радиофармпрепарата состоит из следующих этапов:

  1. Получение пертехнетата с помощью радиоизотопного генератора.
  2. Добавление восстанавливающего средства (например, хлорида олова).
  3. Добавление лиганда (хелатора), который связывает радиоизотоп технеция, формируя стабильную молекулу радиофармпрепарата.

Применяемые в ОФЭКТ радиофармпрепараты

Существует большое количество одобренных радиофармпрепаратов для клинического использования. Важно заметить, что одобрение как правило действует в локальных регионах, а не глобально.

Технециум-99m пертехнетат натрия.

Клиническое применение включает в себя визуализацию
(1) мозга, включая церебральную радионуклидную ангиографию;
(2) щитовидной железы;
(3) пулов крови, включая радионуклидную ангиографию;
(4) мочевого пузыря.

Йод-123 йодид натрия.

Клиническое применение включает оральную диагностическую процедуру, для проверки шункции и морфологии щитовидной железы.

Примеры клинического применения

Визуализация мозга

У здорового объекта радиофармпрепарат [I-123] Ioflupane избирательно связывается с дофаминовым (допаминовым) переносчиком в полосатом теле (стриатуме). На изображении видно два светлых пятна одинаковой формы, расположенных симметрично, относительно саггитальной плоскости.

При наличии нарушений, форма этих пятен на изображении меняется, что позволяет произвести диагностику (признак болезни Паркинсона). Стоит отметить, что с помошью КТ невозможно диагностировать потерю дофаминового переносчика, поскольку анатомическая структура при этом не меняется.

Визуализация щитовидной железы

Для визуализации щитовидной железы применяется йод-123 йодид натрия или технециум-99m пертехнетат натрия. Повышенное, пониженное или неравномерное потребление введённого радиофармпрепарата свидетельствует о нарушении функционирования железы.

Ромашка
 
   Яндекс.Метрика