Адрес редакции: Россия, г. Москва, Спартаковская ул., д.16/1, эт.3 Для корреспонденции: Россия, 105064, г. Москва, а/я 399 Телефон: (495) 545-09-80 Факс: (495) 267-31-55
Инструкция для публикации статей для авторов РМЖ
Цель РМЖ - последипломное образование врачей общей практики. Основная аудитория журнала - врачи общей практики, узкие специалисты, клинические ординаторы и аспиранты, студенты старших курсов медицинских институтов. В РМЖ печатаются: обзорные статьи по актуальным проблемам медицины, лекции, клинические исследования, рефераты зарубежных изданий и другие материалы, способствующие последипломному обучению. С учетом аудитории журнала статьи должны быть написаны максимально просто и доступно, желательно, чтобы они были иллюстрированы схемами, рисунками, фотографиями. Статьи не должны содержать большого количества таблиц. Статья публикуется после одобрения редакционным советом и редакцией РМЖ.
Основные технические требования Все части рукописи должны быть напечатаны через 1,5 интервала. Последовательность оформления рукописи следующая: титульный лист, текст, библиографический список, таблицы, подписи к иллюстрациям. Размер иллюстраций не должен превышать 203 х 254 мм. Необходимо предоставить 2 экземпляра рукописи. Автор должен сохранить копии всех предоставленных материалов и документов, так как редакция рукописи не возвращает.
Рукописи на дискетах Предоставление дискет является обязательным. При этом необходимо: 1. Передать журналу вместе с дискетой напечатанный вариант статьи. 2. Оставить на дискете лишь окончательный вариант рукописи. 3. Дать четкое имя файлу. 4. Указать на дискете формат и имя файла.
Подготовка рукописи В РМЖ публикуются в основном обзорные статьи и лекции. Для более четкой подачи информации в больших по объему статьях необходимо ввести разделы и подзаголовки внутри каждого раздела. Рукопись должна быть напечатана на белой бумаге формата 216 х 279 мм или ISO А4 (212 х 297 мм) с полями не менее 25 мм.
Титульный лист На титульном листе указывают: 1. Краткое, но вместе с тем информативное название статьи; 2. Инициалы и фамилию автора, его ученую степень и должность; 3. Название учреждений, имеющих отношение к написанию статьи.
Ссылки Библиографические ссылки в тексте, таблицах и подписях к иллюстрациям нумеруются в порядке упоминания арабскими цифрами в скобках. Сокращения названий журналов должны соответствовать принятым в Index Medicus.
Таблицы Каждую таблицу следует печатать через 2 интервала. Фотографии таблиц не принимаются. Таблицы нумеруют последовательно. Каждая таблица должна иметь краткий заголовок, №№ колонок таблиц и подзаголовков. Пояснения к таблицам даются в сносках, в них следует также раскрыть все нестандартные сокращения, использованные в таблице. Проверьте наличие в тексте ссылок на каждую таблицу.
Иллюстрации Иллюстрации (цветные или черно-белые) должны быть выполнены профессионально или представлены в виде четких глянцевых фотографий, размером 127 х 173 мм (не более 203 х 254 мм). Названия и объяснения деталей должны быть даны только в подписях к иллюстрациям, а не на самих иллюстрациях. При использовании фотографий с изображением пациентов, их личность не должна быть узнаваема. В противном случае к фотографиям должно быть приложено письменное разрешение пациента на использование этого материала. Подписи к иллюстрациям должны быть напечатаны на отдельном листе через 2 интервала и пронумерованы арабскими цифрами, соответствующими порядковому номеру иллюстрации. В них должны быть объяснены все символы (стрелки, цифры, буквы и т.д.), используемые для обозначения отдельных частей иллюстрации. Укажите масштаб и метод, с помощью которого была сделана микрофотография.
Сокращения и символы Используйте только стандартные символы и сокращения. Не используйте сокращения в заглавии статьи. Все сокращения (за исключением единиц измерения) могут быть использованы только после упоминания полного термина.