Главная Лекарственные средства Справочник ЛС ЖВЛС Реестр цен на ЖВЛС Лекарственные растения Поставщики Медицинские журналы Медицинская визуализация
Главная / Профилактическая диета: продукты для увеличенной простаты

Профилактическая диета: продукты для увеличенной простаты

Примерно 50 процентов мужчин старше 50 лет имеют увеличенную простату или доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ), согласно данным Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек. К 80 годам почти 90 процентов мужчин будут жить с ДГПЖ.

Хорошей новостью является то, что диета, богатая определенными витаминами и минералами, может сохранить вашу простату здоровой и снизить риск возникновения ДГПЖ. Избыточный вес является еще одним фактором риска развития этого заболевания. Таким образом, выбор питательных продуктов также является отличным способом снизить как вес, так и риск.

Семена кунжута

Семена кунжута богаты цинком. Минерал имеет важное значение для здоровья предстательной железы, согласно исследованию в Indian Journal of Urology [1]. У мужчин с ДГПЖ или раком простаты уровень цинка в организме ниже, иногда до 75% ниже, чем у людей со здоровой простатой.

Цинк, который поступает с пищей, легче усваивается, чем добавки цинка. Помогите своему телу, перекусывая семенами кунжута. Миндаль, фасоль адзуки и тыквенные семечки также содержат много цинка.

Исследование на крысах показывает, что семена тыквы также могут быть полезны для лечения ДГПЖ.

Лосось

Согласно данным клиники Майо, ожирение может увеличить риск развития простаты.

В одном обзоре предлагается увеличить содержание омега-3 вместе с физическими упражнениями для снижения ожирения и увеличения веса. Лосось богат омега-3 жирными кислотами. Эти полезные жиры могут защитить вас от:

     сердечно-сосудистые заболевания

     рак

     ревматоидный артрит

     воспаление

     увеличение веса

Если вы не любите рыбу, вы можете получить омега-3 из грецких орехов, семян молотого льна, семян чиа и масла канолы. Меньшие количества содержатся в фасоли и соевых бобах.

Сладкий перец

По данным клиники Майо, витамин С, содержащийся в овощах, может играть роль в борьбе с ДГПЖ. В сладком перце содержится много витамина С. Одна чашка сырого сладкого перца содержит почти 200 процентов вашего ежедневного потребления витамина С. Другие богатые витамином С овощи, которые вы можете добавить в свой рацион, включают:    

 брокколи    

 цветная капуста

    листовая капуста

    брюссельская капуста

Помидоры

Помидоры богаты ликопином, ярким каротиноидом, который придает растению красный цвет. Ликопен может снизить риск развития рака простаты. Это также может помочь мужчинам с ДГПЖ, согласно Национальному институту рака.

В одном исследовании [2] наблюдалось замедление прогрессирования ДГПЖ ликопином. Ликопин также помогает снизить уровень простат-специфического антигена (ПСА), связанного с воспалением предстательной железы, ДГПЖ и раком предстательной железы. Просто убедитесь, что вы добавляете пищу, богатую ликопином, с жиром, таким как авокадо, орехи или масло, чтобы улучшить усвоение.

Ликопин содержится в:

    помидоры

    арбуз

    абрикосы

    розовый грейпфрут

    папайя

Авокадо

Авокадо богаты бета-ситостеролом, растительным стеролом, который, как считается, уменьшает симптомы, связанные с ДГПЖ. Некоторые мужчины, принимающие добавки с бета-ситостеролом, говорят, что у них улучшен отток мочи и меньше остаточного объема мочи. Однако клиника Майо предупреждает, что безопасность и эффективность добавок бета-ситостерола не доказана.

Помимо авокадо, другие продукты, богатые бета-ситостеролом, включают:

     семена тыквы

     зародыш пшеницы

     соевые бобы

     орехи пекан

Овощи

Употребление большего количества овощей может помочь снизить риск возникновения ДГПЖ. Зеленые листовые овощи особенно важны, потому что они богаты антиоксидантами. Овощи крестоцветных, такие как брокколи, также снижают риск возникновения проблем с простатой, включая ДГПЖ и рак простаты.

Люди, которые едят лук и чеснок регулярно, также могут извлечь выгоду из более низкого риска ДГПЖ. Лук и чеснок часто используются в народной медицине для борьбы с инфекцией и укрепления иммунной системы.

Тофу

В одном исследований [3] показано, что изофлавоны сои снижают рост ДГПЖ. Но более недавний источник [4] предполагает, что соя только уменьшает рост раковых клеток в простате.

Другое исследование [5] показало, что изофлавоны сои помогают при симптомах и признаках симптомов нижних мочевых путей из-за ДГПЖ.

Для других источников изофлавонов сои, попробуйте эти цельные соевые продукты:

     соевое молоко

     темпех

     эдамам или вареные соевые бобы

     жареные соевые бобы

     соевый йогурт

Ромашка
 
   Яндекс.Метрика