Главная Лекарственные средства Справочник ЛС ЖВЛС Реестр цен на ЖВЛС Лекарственные растения Поставщики Медицинские журналы Медицинская визуализация
Главная / Польза клюквы

Польза клюквы

Клюква - популярный суперфуд. Употребляют ее в форме соуса, сока, сухофруктов или свежей.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас оня растет на 58 000 акрах сельхозугодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпищей из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связывают питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее расщепление и то, как люди могут включить их в здоровое питание. Эта функция является частью сборника статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Польза

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, которая включает много фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Она является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали их для лечения плохого аппетита, жалоб на желудок, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время преимущества клюквы включают в себя следующее:

Помощь при ИМП

Клюква играла роль в традиционных методах лечения ИМП.

Тем не менее, исследование влияния клюквы на лечение ИМП привело к противоречивым результатам.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году среди 516 участников, показало, что прием капсулы с экстрактом клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PACs) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, PACs в клюкве помогают предотвратить инфекцию.

Тем не менее, в одном исследовании 2015 года, исследователи обнаружили, что хотя клюквенные капсулы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это потому, что для предотвращения бактериальной адгезии требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Коммерчески доступные клюквенные соки не содержат такого большого количества PAC.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенной бактерии, Escherichia coli.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, которое представляет собой артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавки клюквы помогли снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Выяснилось, что употребление однократной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений каждый день улучшало регуляцию сахара в крови человека, химические признаки воспаления и повышенный уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

В 2016 году обзор 34 доклинических исследований показал, что клюква или ее соединения в клюкве оказали несколько полезных воздействий на раковые клетки в пробирках.

К ним относятся:    

 гибель раковых клеток

    замедление роста раковых клеток

    уменьшение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на ряд других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя тестирование на людях с раком ограничено, эти результаты показывают многообещающее будущее лечение некоторых видов рака наряду со стандартным лечением.

Улучшение здоровья полости рта

PAC, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта. Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, утверждают исследователи из Центра оральной биологии и отделения стоматологии Eastman Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна в профилактике заболеваний десен.

Риски

Люди, которые используют варфарин, разжижающий кровь, не должны внезапно увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные о том, что клюква может усилить эффект антискольтинга, они могут привести к усилению кровотечений.

Клюквенные продукты также могут привести к повышению экскреции оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто восприимчив к камням оксалатного типа.

Люди с историей почечных камней должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличить потребление клюквы.

Ромашка
 
   Яндекс.Метрика