Главная Лекарственные средства Справочник ЛС ЖВЛС Реестр цен на ЖВЛС Лекарственные растения Поставщики Медицинские журналы Медицинская визуализация
Главная / Польза гинкго билоба (плюс побочные эффекты и дозировка)

Польза гинкго билоба (плюс побочные эффекты и дозировка)

Гинкго билоба (Гинкго двулопастный) - это дерево, произрастающее в Китае, которое выращивалось тысячи лет для различных целей.

Поскольку это единственный выживший представитель древнего ордена растений, его иногда называют живым ископаемым.

Хотя его листья и семена часто используются в традиционной китайской медицине, современные исследования в основном сосредоточены на экстракте гинкго, который производится из листьев.

Добавки гинкго связаны с несколькими потребностями здоровья и использования, большинство из которых сосредоточены на функции мозга и кровообращения.

Вот польза гинкго билоба.

1. Содержит мощные антиоксиданты Содержание антиоксидантов в гинкго может быть причиной многих заявлений о его пользе (1, 2).

Гинкго содержит большое количество флавоноидов и терпеноидов, которые известны своими сильными антиоксидантными эффектами (3, 4).

Антиоксиданты борются или нейтрализуют разрушительное воздействие свободных радикалов.

Свободные радикалы - это высокореактивные частицы, которые вырабатываются в организме во время нормальных метаболических функций, таких как преобразование пищи в энергию или детоксикация.

Тем не менее, они также могут повредить здоровые ткани, способствуя ускоренному старению и развитию болезней.

Исследования антиоксидантных эффектов гинкго являются многообещающими. Тем не менее, остается неясным, как именно он работает и насколько он эффективен при лечении определенных заболеваний.

2. Может помочь в борьбе с воспалением

Воспаление является частью естественной реакции организма на травму или проникновение инородного вещества.

При воспалительной реакции различные компоненты иммунной системы привлекаются для борьбы с инородными телами или для заживления поврежденной области.

Некоторые хронические заболевания вызывают воспалительную реакцию, даже если нет никаких заболеваний или травм. Со временем это чрезмерное воспаление может привести к необратимому повреждению тканей и ДНК организма.

Годы исследований на животных и в пробирках показывают, что экстракт гинкго может уменьшать маркеры воспаления в клетках человека и животных при различных болезненных состояниях (2, 5, 6).

Некоторые определенные условия, в которых экстракт гинкго, как показывали, уменьшали воспаление, включают:

Артрит

Раздражающее заболевание кишечника (IBD)

Рак

Сердечное заболевание

Инсульт

Хотя эти данные обнадеживают, необходимы исследования на людях, прежде чем делать конкретные выводы о роли гинкго в лечении этих сложных заболеваний.

3. Улучшает кровообращение и здоровье сердца

В традиционной китайской медицине семена гинкго использовались, чтобы открыть «каналы» энергии для различных систем органов, включая почки, печень, мозг и легкие.

Очевидная способность Гинкго увеличивать приток крови к различным частям тела может быть источником многих его предполагаемых преимуществ.

Одно исследование на людях с болезнью сердца, которые принимали гинкго, выявило немедленное увеличение кровотока во многих частях тела. Это было связано с 12% -ным увеличением уровня циркулирующего оксида азота, соединения, ответственного за расширение кровеносных сосудов (7).

Аналогично, другое исследование показало тот же эффект у пожилых людей, которых лечили экстрактом гинкго (8).

Дополнительные исследования также указывают на защитное воздействие гинкго на здоровье сердца, здоровье мозга и профилактику инсульта. Существует множество возможных объяснений этому, одним из которых могут быть противовоспалительные соединения, присутствующие в растении (9, 10, 11).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как гинкго влияет на кровообращение и здоровье сердца и мозга.

4. Уменьшает симптомы психических расстройств и деменции

Гинкго неоднократно оценивалось на предмет его способности уменьшать беспокойство, стресс и другие симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера и снижением когнитивных функций, связанными со старением.

В целом, результаты исследований в этой области противоречивы.

Некоторые исследования показывают заметное снижение скорости снижения когнитивных функций у людей с деменцией, использующих гинкго, но другие не в состоянии воспроизвести этот результат.

Обзор 21 исследования показал, что при использовании в сочетании с традиционной медициной экстракт гинкго может увеличить функциональные возможности у людей с легкой формой болезни Альцгеймера (12).

Другой обзор оценил четыре исследования и обнаружил значительное уменьшение спектра симптомов, связанных с деменцией, когда гинкго использовалось в течение 22–24 недель (13).

Эти положительные результаты могут быть связаны с ролью, которую гинкго может играть в улучшении притока крови к мозгу, особенно в связи с сосудистыми типами деменции.

В целом, слишком рано утверждать или опровергать роль гинкго в лечении деменции, но недавние исследования начинают прояснять этот предмет.

5. Улучшает работу мозга и улучшает самочувствие

Существует предположение, что гинкго может улучшить работу мозга у здоровых людей.

Несколько небольших исследований поддерживают идею о том, что добавление гинкго может повысить умственную работоспособность и восприятие благополучия (14, 15).

Результаты таких исследований привели к утверждению, что гинкго связывают с улучшением памяти, концентрации и внимания.

Тем не менее, большой обзор исследований этой взаимосвязи пришел к выводу, что добавление гинкго не привело к каким-либо ощутимым улучшениям памяти, исполнительной функции или способности к концентрации внимания (16).

Хотя добавление гинкго может улучшить умственные способности, никаких гарантий нет.

Ромашка
 
   Яндекс.Метрика