Главная Лекарственные средства Справочник ЛС ЖВЛС Реестр цен на ЖВЛС Лекарственные растения Поставщики Медицинские журналы Медицинская визуализация
Главная / Полезные свойства Моринги

Полезные свойства Моринги

Моринга - также известное как Моринга масличная - это дерево, которое ценится своими питательными листьями и предполагаемыми целебными свойствами.

Родом из северо-западной Индии, почти каждая часть растения долгое время использовалась в фитотерапии для лечения более 300 состояний (1).

Тем не менее, большинство преимуществ, связанных с Морингой, ограничиваются исследованиями в пробирке и на животных и, следовательно, могут не распространяться на людей.

Тем не менее, из многих изученных и многообещающих полезных свойств растения некоторые могут быть важны для мужчин.

Вот 4 потенциальных преимущества моринги для мужчин, а также информация о ее безопасности и побочных эффектах.

1. Может способствовать здоровью простаты

Семена и листья моринги богаты серосодержащими соединениями, называемыми глюкозинолатами, которые могут обладать противораковыми свойствами (2).

Исследования в пробирке показали, что глюкозинолаты из семян растения могут подавлять рост клеток рака простаты человека (3, 4).

Также предполагается, что моринга может помочь предотвратить доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ). Это состояние обычно становится более распространенным с возрастом у мужчин и характеризуется увеличением предстательной железы, что может затруднить мочеиспускание (5).

В одном исследовании мыши получали экстракт листа моринги перед ежедневным введением тестостерона в течение 4 недель для индукции ДГПЖ. Было обнаружено, что экстракт значительно снижает вес простаты (6).

Более того, экстракт также снижает уровень простат-специфического антигена, белка, вырабатываемого предстательной железой. Высокий уровень этого антигена может быть признаком рака простаты (6).

Наконец, исследование также продемонстрировало, что растение снижало уровень тестостерона у мышей. У людей низкий уровень тестостерона может снизить половое влечение и эректильную функцию, привести к потере мышечной массы и вызвать депрессию (7).

Этот эффект снижения уровня тестостерона может также повлиять на эффективность заместительной терапии тестостероном у мужчин с низким уровнем тестостерона.

В конечном счете, исследования на людях необходимы, чтобы определить, оказывает ли моринга благотворное влияние на здоровье простаты или снижает уровень тестостерона у мужчин.

2. Может уменьшить эректильную дисфункцию

Эректильная дисфункция (ЭД) - это неспособность достигать или сохранять эрекцию, достаточно устойчивую для секса.

Такое состояние часто возникает, когда есть проблемы с кровотоком, которые могут возникнуть из-за высокого кровяного давления, высокого уровня жира в крови или определенных состояний, таких как диабет (8).

Листья моринги содержат полезные растительные соединения, называемые полифенолами, которые могут усиливать кровоток за счет увеличения выработки оксида азота и снижения кровяного давления.

Более того, исследования на крысах показали, что экстракт из листьев и семян растения ингибирует ключевые ферменты, связанные с ЭД, которые повышают кровяное давление и уменьшают выработку оксида азота (9, 10).

Одно исследование также продемонстрировало, что экстракт семян моринги расслаблял гладкую мышцу полового члена здоровых крыс, обеспечивая больший приток крови к области. Экстракт также облегчал ЭД у крыс с диабетом (11).

Однако на сегодняшний день никаких исследований на эту тему у людей не проводилось. Таким образом, остается неизвестным, будет ли благотворное влияние Моринги на ЭД у животных распространятся на человека.

3. Может улучшить фертильность

По оценкам, мужчины способствуют возникновению проблем с бесплодием примерно в 40% случаев, причем снижение производства спермы и проблемы с подвижностью сперматозоидов являются одними из наиболее распространенных причин (12).

Листья и семена моринги являются отличными источниками антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе с окислительным повреждением, которое может повлиять на выработку спермы или повредить ДНК спермы (13, 14).

Исследования на кроликах показали, что порошок листьев растения значительно улучшил объем спермы, а также количество и подвижность сперматозоидов (15, 16).

Исследования на крысах также показали, что антиоксидантные свойства экстракта листьев моринги значительно увеличивали количество сперматозоидов в случаях индуцированных неопущенных яичек (13, 17).

Более того, исследования на крысах и кроликах показали, что этот экстракт листьев может предотвратить потерю сперматозоидов, вызванную чрезмерным нагреванием, химиотерапией или электромагнитными лучами, испускаемыми сотовыми телефонами (16, 18, 19).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать выводы об эффективности моринга для улучшения мужской фертильности.

4. Может улучшить контроль сахара в крови

Диабет 2 типа - это состояние, которое возникает, когда организм не вырабатывает достаточно инсулина или не может эффективно его использовать. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который снижает уровень сахара в крови после еды.

Состояние чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Это может быть связано с тем, что мужчины, как правило, накапливают больше вредного жира вокруг брюшной полости, известного как висцеральный жир, что снижает эффективность инсулина, увеличивая тем самым риск диабета (20, 21).

Несколько исследований на мышах и крысах с диабетом показали, что экстракты листьев и семян моринги могут снижать уровень сахара в крови путем увеличения выработки инсулина или поглощения сахара клетками (22).

Одно исследование на 10 здоровых взрослых продемонстрировало, что прием 4 г порошка листьев моринги увеличивает секрецию инсулина, но не оказывает значительного влияния на уровень сахара в крови (23).

В другом исследовании 10 здоровых взрослых и 17 взрослых с сахарным диабетом 2 типа получали по 20 г порошка листьев во время еды. Исследователи обнаружили, что добавка снижает уровень сахара в крови после еды у людей с диабетом, но не у тех, у кого нет этого заболевания (24).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные долгосрочные высококачественные исследования с участием большего количества людей, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы об эффективности Моринга для лечения диабета 2 типа.

Безопасность и побочные эффекты

Долгая история использования Моринги в фитотерапии и в качестве пищи позволяет предположить, что растение, скорее всего, безопасно (25, 26).

Исследования показали отсутствие побочных эффектов у людей, которые потребляли 50 г листового порошка из растения в виде разовой дозы или 7 г в день в течение 90 дней (26).

Можно купить лист моринги в форме порошка, капсулы или экстракта. Это также продано как травяной чай в натуральных и ароматных вариантах.

Тем не менее, мужчины, у которых снижен уровень тестостерона или которые принимают лекарства от артериального давления или контроля уровня сахара в крови, должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать эти добавки, так как растение может повлиять на работу этих лекарств.

Ромашка
 
   Яндекс.Метрика