Главная Лекарственные средства Справочник ЛС ЖВЛС Реестр цен на ЖВЛС Лекарственные растения Поставщики Медицинские журналы Медицинская визуализация
Главная / Почему клетчатка (пищевые волокна) полезна?

Почему клетчатка (пищевые волокна) полезна?

Клетчатка (пищевые волокна) - одна из главных причин, по которой цельные растительные продукты полезны.

Появляется все больше доказательств того, что адекватное потребление клетчатки может помочь пищеварению и снизить риск хронических заболеваний.

Многие из этих преимуществ опосредованы кишечной микробиотой - миллионами бактерий, которые живут пищеварительной системе.

Однако не все волокна одинаковы. Каждый тип имеет разные эффекты для здоровья.

Эта статья объясняет доказанную пользу клетчатки для здоровья

Что такое клетчатка?

Проще говоря, клетчатка - это неперевариваемый углевод, содержащийся в пищевых продуктах.

Клетчатка разделена на две категории на основе ее растворимости в воде:

Растворимая клетчатка: растворяется в воде и может метаболизироваться \"хорошими\" бактериями в кишечнике. Нерастворимая клетчатка: не растворяется в воде.

Возможно, более полезный способ категоризации клетчатки является ферментируемой, а не неферментируемой, что относится к тому, могут ли ее использовать дружественные кишечные бактерии или нет.

Важно помнить, что существует много разных типов волокон. Некоторые из них имеют важные преимущества для здоровья, а другие в основном бесполезны.

Существует также много совпадений между растворимыми и нерастворимыми волокнами. Некоторые нерастворимые волокна могут перевариваться полезными бактериями в кишечнике, и большинство продуктов содержат растворимые и нерастворимые волокна.

Органы здравоохранения рекомендуют мужчинам и женщинам потреблять 38 и 25 граммов клетчатки в день соответственно.

Некоторые типы клетчатки могут помочь похудеть

Определенные типы клетчатки могут помочь похудеть за счет снижения аппетита.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что увеличение клетчатки может вызвать потерю веса за счет автоматического сокращения потребления калорий (13, 14).

Клетчатка может впитывать воду в кишечнике, замедляя усвоение питательных веществ и усиливая ощущение сытости (15).

Однако это зависит от типа волокна. Некоторые типы не влияют на вес, в то время как некоторые растворимые волокна могут оказывать значительное влияние (16, 17, 18, 19).

Хорошим примером эффективной клетчатки для снижения веса является глюкоманнан.

Ромашка
 
   Яндекс.Метрика